パンの嗜好
概要
パンの好みは、単に種類の選択に基づくだけでなく、個人の好みや制限、文化的影響、そして健康にも影響されます。ある人は幅広いパンの種類を試すことから始め、時間と経験を通じて特定の種類を好むようになるかもしれません。
好みの形成には、パンの食感や風味、香り、他の食品との組み合わせなどが影響します。例えば、特定のパンが食事の体験を豊かにすると感じる人は、そのパンを好むでしょう。
また、栄養や健康目標に合わせてパンを選ぶこともあります。
文化的背景も重要で、多くの文化では特定のパンが深く根付いています。そのため、文化的環境や家庭の習慣によって好みが形成されることもあります。
さらに、食事制限や健康上の理由によってパンの範囲が制限されることもあります。
以上から、パンの好みは個人の経験や健康目的、文化的背景との複雑な相互作用であり、個々それぞれの好みにつながります。
マサチューセッツ工科大学とハーバード大学のブロード研究所のColeらの研究により、パンの嗜好がrs182549というDNA領域と関連していることが明らかになりました。
このDNA領にはCC,CT,TTの3つの遺伝子型があり、Cを持つ遺伝子型の人は、特定のパンを好む傾向があることが分かりました
遺伝子領域rs182549において日本で各遺伝タイプを持つ人の割合
- CC100.00%
- CT0.00%
- TT0.00%
遺伝子領域rs182549において世界で各遺伝タイプを持つ人の割合
- CC23.23%
- CT49.93%
- TT26.84%
検査の理論的根拠
体表的なDNA領域:パンの嗜好
体表的なDNA領域:パンの嗜好
パンの嗜好 に最も強く影響する遺伝子領域は、rs182549です。 日本における同型の遺伝子タイプの分布は下記のとおりです。
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CC
100.0% -
CT
0.0% -
TT
0.0%
検査の根拠
マサチューセッツ工科大学とハーバード大学のブロード研究所のColeらの研究により、パンの嗜好が遺伝子と関連していることが明らかになりました。人間のゲノムには、rs182549という領域が存在し、その領域の遺伝子にはCとTの2種類の変異があります。Cタイプの変異を持つ人は、特定のパンを好む傾向があることが分かりました。
今回調査したDNA領域
細胞中に存在するDNAマップの模式図
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関連遺伝子
| 関連遺伝子 | MCM6 |
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参考文献
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関連遺伝子 MCM6
- 参考リンク : 2020 Mar、Joanne B Coleと研究グループがNat Commun に発表したComprehensive genomic analysis of dietary habits in UK Biobank identifies hundreds of genetic associationsという研究によるとパンの嗜好 に関連するrs182549の関連性が認められました。