カフェイン嗜好性
概要
カフェインの好みは、個人の経験、遺伝、文化、健康状態などの多くの要因によって形成される複雑な嗜好です。
カフェインはコーヒー、紅茶、エナジードリンク、チョコレートに含まれ、中枢神経系を刺激して一時的に覚醒度や注意力、認知能力を高めることができますが、その嗜好は個人によって異なります。
味覚や嗅覚の違いが、コーヒーの苦味や酸味、紅茶の風味、エナジードリンクの刺激に対する好みに影響します。また、幼少期からの飲用習慣や、仕事や勉強での利用目的も嗜好に影響を与えます。
文化的背景も重要で、コーヒー文化が盛んな地域ではカフェイン摂取が一般的ですが、摂取が少ない文化では他の飲料が好まれます。
遺伝的要因も関与しており、カフェインの代謝速度や感受性は人それぞれ異なります。カフェインを早く代謝する人は多く摂取できる一方で、時間をかけて代謝する人は少量でも強い影響を感じることがあります。
フローニンゲン大学のSaidらの研究により、カフェイン嗜好性がrs2667773というDNA領域と関連していることが明らかになりました。
このDNA領域にはAA、AG、GGの3つの遺伝子型があり、Aタイプの変異を持つ人は、カフェイン好みやすい傾向にあることが分かりました。
遺伝子領域rs2667773において日本で各遺伝タイプを持つ人の割合
- AA30.57%
- AG49.44%
- GG19.99%
遺伝子領域rs2667773において世界で各遺伝タイプを持つ人の割合
- AA45.44%
- AG43.94%
- GG10.62%
検査の理論的根拠
体表的なDNA領域:カフェイン嗜好性
体表的なDNA領域:カフェイン嗜好性
カフェイン嗜好性 に最も強く影響する遺伝子領域は、rs2667773です。 日本における同型の遺伝子タイプの分布は下記のとおりです。
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AA
30.6% -
AG
49.4% -
GG
20.0%
検査の根拠
フローニンゲン大学のSaidらの研究により、カフェイン嗜好性が遺伝子と関連していることが明らかになりました。人間のゲノムには、rs2667773という領域が存在し、その領域の遺伝子にはAとGの2種類の変異があります。Aタイプの変異を持つ人は、カフェイン嗜好性が高い傾向にあることが分かりました。
今回調査したDNA領域
細胞中に存在するDNAマップの模式図
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関連遺伝子
| 関連遺伝子 | HMG20A |
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参考文献
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関連遺伝子 HMG20A
- 参考リンク : 2020 Dec、M Abdullah Saidと研究グループがJ Am Heart Assoc に発表したAssociations of Observational and Genetically Determined Caffeine Intake With Coronary Artery Disease and Diabetes Mellitusという研究によるとカフェイン嗜好性 に関連するrs2667773の関連性が認められました。