seeDNAロゴアイコン チーズの嗜好

概要

チーズの好みは、個人の味覚、食生活、文化、遺伝、環境の複雑な要因によって決まります。チーズの風味や食感は、種類や製造方法、熟成の程度によって異なり、これが好みに大きな影響を与えます。
例えば、クリーミーでまろやかなチーズが好まれる一方で、青カビの強い風味や硬質なチーズを好む人もいます。
食生活も重要であり、幼少期からチーズを多く食べていた人は、様々なチーズに対して慣れており、好みが広がります。一方、チーズをあまり食べない環境で育った人は、チーズに対する好みが限られることがあります。
文化的背景も大きく影響し、フランスやイタリアなどチーズが日常的に食べられる国では、多様なチーズの風味が好まれます。

環境や社会的な要因も影響を与え、家族や友人の好みが自分の好みに影響を与えることがあります。
遺伝的要因も関与しており、特定の遺伝子がチーズの成分に対する感受性を決定します。乳糖不耐症や味覚受容体の違いが好みに影響します。
これらの要因が複雑に絡み合ってチーズの好みが形成されるため、個人差が大きく、時間とともに変化することもあります。

MIT・ハーバード ブロード研究所のJoanne B Coleらの研究により、チーズの嗜好がrs549814というDNA領域と関連していることが明らかになりました。
このDNA領域にはCC、CT、TTの3つの遺伝子型があり、Tタイプの変異を持つ人は、チーズを好む傾向が高いことが分かりました。

遺伝子領域rs549814において日本で各遺伝タイプを持つ人の割合

30.04% 49.54% 20.42%
  • CC30.04%
  • CT49.54%
  • TT20.42%

遺伝子領域rs549814において世界で各遺伝タイプを持つ人の割合

36.88% 47.70% 15.42%
  • CC36.88%
  • CT47.70%
  • TT15.42%

seeDNAロゴアイコン検査の理論的根拠

体表的なDNA領域:チーズの嗜好

体表的なDNA領域:チーズの嗜好

チーズの嗜好 に最も強く影響する遺伝子領域は、rs549814です。 日本における同型の遺伝子タイプの分布は下記のとおりです。

  • CC

    30.0
    %
  • CT

    49.5
    %
  • TT

    20.4
    %

検査の根拠

MIT・ハーバード ブロード研究所のJoanne B Coleらの研究により、チーズの嗜好が遺伝子と関連していることが明らかになりました。人間のゲノムには、rs549814という領域が存在し、その領域の遺伝子にはCとTの2種類の変異があります。Cタイプの変異を持つ人は、チーズを好む傾向が高いことが分かりました。

seeDNAロゴアイコン今回調査したDNA領域

細胞中に存在するDNAマップの模式図

seeDNAロゴアイコン関連遺伝子

関連遺伝子 LINC01833

seeDNAロゴアイコン参考文献

  • 関連遺伝子 LINC01833
  • 参考リンク : 2020 Mar、Joanne B Coleと研究グループがNat Commun に発表したComprehensive genomic analysis of dietary habits in UK Biobank identifies hundreds of genetic associationsという研究によるとチーズの嗜好 に関連するrs549814の関連性が認められました。