赤ワインの好み
概要
赤ワインの好みは、個人の経験、食生活、文化、遺伝、環境など様々な要素によって影響を受けます。赤ワインの風味は、ブドウの品種や熟成方法、産地の気候や土壌によって決まります。
例えば、フルボディでタンニンが強いワインを好む人もいれば、軽やかで果実味豊かなワインを好む人もいます。タンニンの強さやワインの酸味、甘味のバランスが好みに影響します。
経験や知識量も嗜好に関与し、ワインに対する理解が深まることで好みが変わることがあります。文化的背景も重要で、ワインが日常的に消費される地域では、赤ワインに対する嗜好が強くなります。
遺伝的要因も関係しており、苦味や渋みの感受性の違いが好みに影響を与えます。
エディンバラ大学のMay-Wilsonらの研究により、赤ワインの好みにrs713598というDNA領域が関連していることが明らかになりました。
このDNA領域にはCC、CG、GGの3つの遺伝子型があり、Gタイプの変異を持つ人は、赤ワインを好む傾向にあることが分かりました。
遺伝子領域rs713598において日本で各遺伝タイプを持つ人の割合
- CC18.72%
- CG49.09%
- GG32.18%
遺伝子領域rs713598において世界で各遺伝タイプを持つ人の割合
- CC33.39%
- CG48.79%
- GG17.82%
検査の理論的根拠
体表的なDNA領域:赤ワインの好み
体表的なDNA領域:赤ワインの好み
赤ワインの好み に最も強く影響する遺伝子領域は、rs713598です。 日本における同型の遺伝子タイプの分布は下記のとおりです。
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CC
18.7% -
CG
49.1% -
GG
32.2%
検査の根拠
エディンバラ大学のMay-Wilsonらの研究により、赤ワインの好みに遺伝子が関連していることが明らかになりました。人間のゲノムには、rs713598という領域が存在し、その領域の遺伝子にはCとGの2種類の変異があります。Cタイプの変異を持つ人は、赤ワインを好む傾向にあることが分かりました。
今回調査したDNA領域
細胞中に存在するDNAマップの模式図
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関連遺伝子
| 関連遺伝子 | MGAM |
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参考文献
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関連遺伝子 MGAM
- 参考リンク : 2022 May、Sebastian May-Wilsonと研究グループがNat Commun に発表したLarge-scale GWAS of food liking reveals genetic determinants and genetic correlations with distinct neurophysiological traitsという研究によると赤ワインの好み に関連するrs713598の関連性が認められました。